Читать информацию

монеты США

Нумизматика. Дайм «Меркурий» США 1916-1945

В 1916 году в США произошел ряд радикальных изменений в дизайне некоторых монет, такие изменения коснулись и серебряного дайма (монета номиналом 10 центов). Новый дизайн аверса и реверса принадлежал американскому скульптору и граверу немецкого происхождения Адольфу Александеру Вайнману (1870-1952). В возрасте 10 лет в 1880 году Вайнман переехал в США и уже к 1915 году приобрел репутацию одного из самых талантливых молодых скульпторов страны.

Споры о вступлении США в войну с Германией, которые особенно обострились в 1915 и 1916 годах, отразились на изображениях на новых даймах. На реверсе отчеканены фасции (один из атрибутов власти древнеримских правителей), боевой топор и две оливковые ветви. Фасции – символ государственного единства, топор говорил о готовности защитить себя, если это понадобится и оливковые ветви – надежда на скорый мир. Сверху по окружности надпись через точку «UNITED STATES OF AMERICA», внизу номинал «ONE DIME». В правой стороне реверса в две строки девиз на латинском языке «E PLURIBUS UNUM» (ИЗ МНОГИХ ОДНА). Слева после слова «ONE» знаки монетных дворов – «S» или «D», Сан-Франциско или Денвер соответственно. Отсутствие знака означало, что монета отчеканена в Филадельфии.

Изображение на аверсе дало монете неофициальное название «Меркурий». Гравер изобразил профиль женщины, символизирующий Свободу. На ее голове находился шлем с крыльями, этим художник хотел подчеркнуть силу мысли. Но схожесть с римским богом Меркурием, покровителем торговли, была очевидна, поэтому и прикрепилось название «Меркурий» к даймам этого периода. Считается, что портрет Свободы в крылатом шлеме основан на бюсте, который скульптор сделал еще в 1913 году. Это был бюст Элси Кейчел Стивенс, жены известного американского поэта Уоллеса Стивенса. Над портретом по окружности надпись «LIBERTY», внизу справа год чеканки. Чуть выше и правее монограмма дизайнера Адольфа Вайнмана «W». Слева от профиля традиционная надпись «IN GOD WE TRUST».

Даймы 1916-1945 годов изготавливались из серебра 900 пробы (90% серебра и 10% меди). Диаметр монет 17,9 мм, вес 2,5 грамма, толщина 1,3 мм. С 1936 по 1942 год кроме монет в обращении чеканились сравнительно небольшими тиражами экземпляры улучшенного качества (proof). Общий тираж данного типа 10-центовой монеты составил около 3 миллиардов штук.